Ячменный аромат ресторана Barr в Копенгагене
Ресторан Barr, спроектированный студией Snøhetta, открылся в Копенгагене, Дания. В бывшем здании знаменитого ресторана Noma известный шеф-повар и ресторатор Торстен Шмидт в сотрудничестве с шеф-поваром Рене Редзепи и студией Snøhetta задумали новый подход к культовому пространству.
Barr — это обычный ресторан, ориентированный на традиционную культуру питания в регионе побережья Северного моря: в Скандинавии, Германии, Бенилюксе и на Британских островах. Название в переводе с древнескандинавского означает «ячмень» и удачно отражает особенности местной кухни. Классические блюда, такие как фрикаделлер (датские фрикадельки), шницель и лосось горячего копчения ждут посетителей вместе с богатым ассортиментом крафтового пива и аквавита.
Дизайн заведения основан на сопоставлении старого и нового. При входе в ресторан гостей встречает дубовый пол, тёплый оттенок которого контрастирует с шероховатой фактурой оригинальных каменных стен. Массивная деревянная стойка пронизывает пространство от одного помещения к другому. Потолок представлен первоначальными балками и новыми деревянными досками, где латунные детали отсвечивают яркими бликами. Материалы — дерево, кожа и шерсть — напоминают о скандинавском характере места.
Изучив типографическое наследие региона Северного моря, студия Snøhetta также разработала уникальный фирменный шрифт, смелый и изысканный одновременно. Он дополняется цветовой палитрой интерьера, повторяющей оттенки всех сезонов года, а также вниманием к таким деталям, как качества бумаги и тиснения узоров.
Большую часть древесины дуба для мебели и интерьера дали деревья, растущие менее чем в пятидесяти километрах от порога Barr. Мебель была изготовлена Мальте Гормсеном, датским мастером столярного дела.